Фотогалерея
2 декабря состоялся Гала-концерт Музыкального фестиваля национальных культур "Лады Урала", на котором выступили лауреаты фестиваля - солисты и ансамбли.
Поздравляем лауреатов и дипломантов фестиваля и ждем новых встреч!
10-12 сентября 2022 г. в УрСМШ состоялись мастер-классы Александра ПУЛЕНКОВА - лауреата международных конкурсов, солиста ГАСО России имени Е.Ф. Светланова, преподавателя Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в рамках проекта «Юрий Башмет молодым дарованиям России» для учащихся по классу фагота.
22-24 сентября 2022 г. в УрСМШ состоялись мастер-классы Андрея ЗУБОВА - Заслуженного артиста РФ, солиста-литавриста, концертмейстера группы ударных инструментов ГСО НОВАЯ РОССИЯ, преподавателя ДМШ им. Й. Гайдна/колледжа им. Ф. Шопена, в рамках проекта «Юрий Башмет молодым дарованиям России» для учащихся по классу ударных инструментов.
28-30 сентября 2022 г. в УрСМШ состоялись мастер-классы Рувима ОСТРОВСКОГО - профессора, преподавателя Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, кандидата искусствоведения, Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия.
3-5 октября 2022 г. в УрСМШ состоялись мастер-классы Александра ПЛИСКОВСКОГО - солиста и концертмейстера группы флейт в ГСО «НОВАЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Юрий Башмет молодым дарованиям России» для учащихся по классу флейты.
10 и 12 октября 2022 г. состоялись мастер-классы Валентины БОРИСОВОЙ - солистки ГСО «НОВАЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Юрий Башмет молодым дарованиям России» для учащихся по классу арфы.
В последнее время деятельность Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей и молодежи привлекает все большее внимание музыкантов-профессионалов проведением большой программы мастер-классов, творческих встреч, концертов. Так 26-28 октября в рамках сотрудничества Уральского регионального центра для одаренных детей и молодежи с Образовательным центром Ю. Башмета состоялись творческие встречи с известными музыкантами.
Учащиеся отделения духовых и ударных инструментов приняли участие в мастер-классах декана факультета исторического и современного исполнительского искусства, доцента Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Олега Худякова (флейта) и преподавателя ЦМШ и МГК им. П.И.Чайковского Леонида Гурьева (труба). Музыканты высоко оценили профессиональную работу преподавателей, подготовивших учащихся на мастер-классы.
Кроме того, в рамках V Всероссийского фестиваля «Голоса народных инструментов» состоялись мастер-классы знаменитых музыкантов – Ровшана Мамедкулиева, доцента кафедры классической гитары факультета мировой музыкальной культуры Государственной классической академии им. Маймонида (г. Москва) и Александра Поелуева (аккордеон), многократного победителя Всероссийских и международных конкурсов.
Все мероприятия проводятся на безвозмездной основе, являются частью индивидуальной стажировки преподавателей.
В целом мастер-классы на этой неделе посетило 128 преподавателей, учащихся, студентов образовательных учреждений Свердловской области.В Концертном зале Свердловской филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный 70-летию со дня основания Уральского музыкального колледжа. Высокие гости поздравили педагогов и учеников уникального учебного заведения, занимающего особое место в ряду учреждений культуры не только Среднего Урала, но и всей страны.
Сегодня Уральский музыкальный колледж является одним из 8 в России и единственным на весь Уральский регион учебным заведением для музыкально одаренных детей, специфика обучения в котором заключается в соединении общего и профессионального музыкального образования с 1 по 12 классы, которое обеспечивает раннюю профессионализацию талантливых детей и готовит их для поступления в консерваторию. Уральский музыкальный колледж (УМК) является одним из лучших учебных заведений этого типа, о чем свидетельствует 100 процентное поступление выпускников в консерватории России и Европы, ежегодные многочисленные звания лауреатов престижных конкурсов и многое другое.
Поздравляя коллектив с 70-летием учебного заведения от имени Губернатора и Правительства региона, Первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов подчеркнул, что Уральский музыкальный колледж, где дети с 5-6 лет начинают серьезно заниматься музыкой, представляет уникальную российскую систему непрерывного профессионального образования, соединенного с общим образованием.
Первый вице-премьер отметил, что выпускники колледжа трудоустраиваются в крупнейшие творческие коллективы России — столичные музыкальные театры, оркестры, консерватории. Они составляют основу всех музыкальных организаций Екатеринбурга и Свердловской области. Солисты и творческие коллективы учебного заведения являются постоянными участниками крупных музыкальных проектов и выступают на ведущих площадках городов Урала, России и Европы.
В общении с журналистами Владимир Власов отметил, что Губернатор и Правительство Свердловской области активно помогают колледжу в его дальнейшем развитии. «По поручению Губернатора на базе колледжа с октября 2013 года организована работа пилотного для области и страны Регионального центра для музыкально одаренных детей, — сказал первый вице-премьер. — В задачу Центра входит выявление и дальнейшее обучение талантливых детей и молодежи Уральского федерального округа, достижения которых будут способствовать развитию культурного потенциала Свердловской области».
Отметим, образованный с начала нового учебного года на базе УМК Уральский региональный центр для музыкально одаренных детей — первый и пока единственный в России. Идея создания подобных центров содержалась еще в майских Указах Президента Российской Федерации. С инициативой создания такого центра к Губернатору обратились Заслуженный артист РФ Дмитрий Коган и Народный артист СССР Юрий Башмет.
Кроме того, на базе колледжа открыт один из четырёх в России образовательных центров высшего профессионального мастерства Юрия Башмета. Сам музыкант не раз отмечал высокий уровень учащихся и студентов колледжа. Яркий пример этому итог эксклюзивного проекта — «Первого национального конкурса исполнителей классической музыки под патронажем народного артиста России Юрия Башмета», который прошел в рамках Года Музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014» в России. В результате был сформирован состав Первого Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета, в котором из 78 музыкантов, собранных со всех регионов России, 14 — учащиеся Уральского музыкального колледжа.
Ярким аккордом юбилейного вечера стало участие в программе праздничного концерта председателя попечительского совета колледжа, заслуженного артиста России, лауреата международной премии в области музыки DA VINCI, почетного профессора Афинской и Уральской консерваторий, доверенного лица Президента Российской Федерации, члена общественного совета при Министерстве культуры РФ Дмитрия Когана. Поздравляя директора Уральского музыкального колледжа Эльвиру Архангельскую и замечательный коллектив образовательного учреждения, он также отметил значение созданного Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей для дальнейшего развития культурного потенциала региона и страны.
Региональный министр культуры Павел Креков подчеркнул, что свердловская десятилетка для одаренных детей при Уральской консерватории — легендарная школа, которую отличаею особая творческая атмосфера, талантливые учащиеся, блестящие педагоги, выдающиеся результаты, ежегодное 100% поступление выпускников в ведущие консерватории России и мира. Более 1500 специалистов, которые вышли из стен десятилетки-колледжа прославляют её во многих странах мира, крупнейших творческих коллективах России. Уральцы работают в столичных музыкальных театрах - Большом, Мариинском, Михайловском, им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Новой опере»; в известнейших оркестрах — Российском национальном оркестре, Национальном филармоническом оркестре, ГАСОР им. Светланова, «Виртуозах Москвы» под управлением Владимира Спивакова, «Солистах Москвы» Юрия Башмета, «Молодой России» и др. Выпускники десятилетки преподают также в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях.
Одно из главных достоинств Уральского Музыкального колледжа — бережное сохранение лучших традиций российского музыкального образования, которое стало возможным благодаря подвижнической деятельности выдающихся педагогов и внимательному отношению властей и профессионального сообщества к судьбе уникального образовательного учреждения.
Справка:
Сегодня в колледже представлены все, более 20, специальности академического музыкального образования теоретико-композиторского и исполнительского отделений — фортепиано, струнные, народные, духовые и ударные инструменты. В колледже обучаются 280 студентов.
Солисты и творческие коллективы учебного заведения являются постоянными участниками крупных музыкальных проектов и выступают на ведущих площадках городов Урала, России и Европы. В их числе и четыре оркестра: камерный («Лицей-камерата»), созданный еще легендарным Марком Паверманом, и уже 50 лет возглавляемый Вольфом Усминским; более молодые — народный и духовой, и родившийся в 2011 году — симфонический.
Среди собственных творческих начинаний колледжа особое место занимают «Демидовский Международный юношеский конкурс скрипачей», проект «Ступени мастерства» (объединяющий фестиваль, Благотворительный фонд и абонемент в Свердловской филармонии), а также ежегодное участие и организация в Свердловской области международного фестиваля «Январские вечера», который проходит в нескольких городах России и Европы при поддержке ГМИИ им. А.С.Пушкина.